количество статей
6422

Статьи

Синдром умеренной энцефалопатии с обратимым поражением валика мозолистого тела (MERS): данные литературы и собственные клинические наблюдения Ю.И. Доян
В.А. Кузина
А.В. Кокухин
О.А. Кичерова
Тюменский государственный медицинский университет
Областная клиническая больница № 2, г. Тюмень
Адрес для переписки: Юлия Ивановна Доян, yul-gol25@yandex.ru
Для цитирования: Доян Ю.И., Кузина В.А., Кокухин А.В., Кичерова О.А. Синдром умеренной энцефалопатии с обратимым поражением валика мозолистого тела (MERS): данные литературы и собственные клинические наблюдения. Эффективная фармакотерапия. 2024; 20 (7): 48–51.
DOI 10.33978/2307-3586-2024-20-7-48-51
Эффективная фармакотерапия. 2024. Том 20. № 7. Неврология и психиатрия | 09.04.2024
Дополнительные методы функциональной и визуализационной диагностики головного мозга для планирования персонифицированной помощи неврологическому пациенту Н.Ш. Музаффарова
С.З. Хакимова
Л.Р. Ахмадеева
Д.Э. Байков
Р.Р. Гизатуллин
Г.А. Булякова
Самаркандский государственный медицинский институт
Башкирский государственный медицинский университет
Академия наук Республики Башкортостан
Адрес для переписки: Лейла Ринатовна Ахмадеева, Leila_ufa@mail.ru
Для цитирования: Музаффарова Н.Ш., Хакимова С.З., Ахмадеева Л.Р. и др. Дополнительные методы функциональной и визуализационной диагностики головного мозга для планирования персонифицированной помощи неврологическому пациенту. Эффективная фармакотерапия. 2023; 19 (45): 14–22.
DOI 10.33978/2307-3586-2023-19-45-14-22
Эффективная фармакотерапия. 2023. Том 19. № 45. Неврология и психиатрия | 24.11.2023
Диагностические возможности ПЭТ/КТ с 18F-ПСМА у пациентов с подозрением на рак предстательной железы Р.А. Зуков
В.В. Вязьмин
Н.Г. Чанчикова
Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого
Красноярский краевой клинический онкологический диспансер им. А.И. Крыжановского
Сибирский научно-клинический центр ФМБА России
Адрес для переписки: Руслан Александрович Зуков, zukov_rus@mail.ru
Для цитирования: Зуков Р.А., Вязьмин В.В., Чанчикова Н.Г. Диагностические возможности ПЭТ/КТ с 18F-ПСМА у пациентов с подозрением на рак предстательной железы. Эффективная фармакотерапия. 2021; 18 (13): 6–10.
DOI 10.33978/2307-3586-2022-18-13-6-10
Эффективная фармакотерапия. 2022.Том 18. № 13. Онкология, гематология и радиология | 25.04.2022
Магнитно-резонансная томография в первичной диагностике и оценке эффективности неоадъювантной терапии у больных раком молочной железы В.Ф. Семиглазов
А.В. Комяхов
В.В. Семиглазов
Г.А. Дашян
О.Л. Петренко
А.С. Петрова
НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, Санкт-Петербург
Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова
Адрес для переписки: Владимир Федорович Семиглазов, vsemiglazov@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, гематология и радиология." № 1 (10) | 28.02.2015 Вопрос о применении магнитно-резонансной томографии (МРТ) у пациенток с впервые выявленным раком молочной железы (РМЖ) остается спорным. В статье проанализированы влияние данных МРТ на краткосрочные хирургические результаты и риск возникновения местных рецидивов. Рассмотрен вопрос об использовании МРТ у определенных групп больных, в частности с опухолью in situ, инвазивным дольковым раком и оккультной формой РМЖ. Обсуждается потенциальная роль МРТ при оценке ответа на неоадъювантную химиотерапию. МРТ – более высокочувствительный метод по сравнению с обычными методами изображения. Тем не менее это обстоятельство не привело к улучшению планирования хирургического вмешательства и не улучшило отдаленные результаты, такие как уменьшение риска местного рецидива или увеличение выживаемости в любой популяции пациентов. МРТ является важным диагностическим методом у пациенток с оккультной формой РМЖ, продемонстрировавшим многообещающие результаты в оценке эффекта на неоадъювантную химиотерапию. Роль МРТ в дооперационной оценке характера роста и распространенности опухоли (моноцентричность, мультицентричность) у больных с впервые выявленным РМЖ остается неясной.
Проблемы неинвазивной визуализации бета-клеток поджелудочной железы Т.В. Никонова
А.В. Воронцов
Т.В. Большакова
Эндокринологический научный центр
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №1 (7) | 20.01.2015 В настоящее время оценить дебют сахарного диабета, его прогрессирование и эффективность проводимой терапии возможно только по результатам непрямых методов диагностики – измерения уровня гликемии, орального глюкозотолерантного теста, определения уровня гликированного гемоглобина, С-пептида. Они позволяют определить функциональную способность бета-клеток, но не их массу. Методы неинвазивной визуализации имеют большой потенциал для количественной оценки массы бета-клеток, выявления их распределения, определения микрососудистых изменений, характерных для инсулита, оценки эффективности проведенной трансплантации островков поджелудочной железы. Они будут способствовать пониманию патогенеза сахарного диабета, поиску оптимальных способов терапии, направленных на восстановление островковых клеток. В данной статье рассматриваются возможные методы неинвазивной визуализации бета-клеток поджелудочной железы, а также препятствия на пути к их применению на практике.
Комплекс из натуральных волокон снижает вес при избыточной массе тела и ожирении: двойное слепое, рандомизированное, плацебоконтролируемое исследование* Грубе Б.
Общая медицинская практика, Берлин, Германия
Чонг П.В.,
Лау К.Ц.
«ИнКьюФарм Юроп Лтд.», Отдел исследований и разработки, Лондон, Великобритания
Орцеховски Х.Д.
Институт клинической фармакологии и токсикологии, Университетский медицинский комплекс «Шарите», Берлин, Германия
Адрес для переписки: Пи-Вин Чонг, pwchong@inqpharm.com
* Перевод. Статья впервые опубликована в журнале “Obesity”: Grube B., Chong P.W., Lau K.Z., Orzechowski H.D. A natural fiber complex reduces body weight in the overweight and obese: a double-blind, randomized, placebo-controlled study // Obesity (Silver Spring). 2013. Vol. 21. № 1. P. 58–64.
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №1 (9) | 2014 В доклинических исследованиях и в исследованиях с участием людей было показано, что патентованный комплекс из натуральных волокон (литрамин IQP G-002AS), полученный из опунции индийской (Opuntia ficus-indica) и стандартизованный в отношении липофильной активности, уменьшает всасывание жира, содержащегося в пище, посредством связывания жиров в желудочно-кишечном тракте. В настоящей работе мы изучали эффективность и безопасность применения IQP G-002AS для уменьшения массы тела. В исследовании участвовали 125 взрослых пациентов с избыточным весом и ожирением. Участники исследования получили рекомендации по физической нагрузке и диетотерапии, включая планы гипокалорийной диеты (30% калорий из жиров и дефицит в 500 ккал/день). По окончании двухнедельной вводной фазы приема плацебо участники исследования были случайным образом распределены по группам лечения и получали IQP G-002AS (далее IQ) или плацебо по 3 г/день. Первичным ожидаемым результатом было изменение массы тела по сравнению с исходным значением; вторичные ожидаемые результаты включали дополнительные показатели ожирения и параметры безопасности. Фазу лечения продолжительностью 12 недель завершили 123 участника (популяция «все пациенты, начавшие получать лечение» (ITT): 30 мужчин и 93 женщины; средний индекс массы тела (ИМТ) – 29,6 ± 2,8 кг/м², средний возраст – 45,4 ± 11,3 лет). Среднее изменение массы тела относительно исходного значения составило 3,8 ± 1,8 кг в группе пациентов, принимавших IQ, в сравнении с 1,4 ± 2,6 кг в группе плацебо-контроля (p < 0,001). На фоне приема IQ большее количество пациентов достигло 5%-ного уменьшения массы тела относительно исходных показателей по сравнению с пациентами, получавшими плацебо (p = 0,027). Кроме того, в сравнении с группой плацебо в группе приема IQ наблюдалось значимо более выраженное уменьшение ИМТ, содержания жира в организме и окружности талии. Комплекс IQ хорошо переносился, его прием не сопровождался нежелательными побочными реакциями. Полученные результаты позволяют заключить, что комплекс из натуральных волокон литрамин IQP G-002AS эффективно стимулирует снижение массы тела.
Антигомотоксическая терапия заболеваний пищеварительного тракта А.А. Марьяновский
А.М. Шилов
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Адрес для переписки: Андрей Александрович Марьяновский, docaam@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №1 (13) | 2014
Оценивая организм как единую биологическую систему, можно определить более точно основную стратегию терапии, рассчитанной на саморегуляцию. В истоках любой сложной болезни, тем более на пике ее развития, всегда имеется несостоятельность функций пищеварительной системы – ключевого звена в системе поддержания гомеостаза и обеспечения способности организма к выздоровлению. Именно поэтому антигомотоксический компонент фармакотерапии заболеваний органов пищеварения следует рассматривать шире – как общетерапевтический перспективный подход к повышению качества жизни пациентов с любой патологией.
Новые возможности лечения HER2-позитивного рака молочной железы В.Ф. Семиглазов
К.С. Николаев
Г.А. Дашян
Р.В. Донских
НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, Санкт-Петербург
В.В. Семиглазов
Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова
Р.М. Палтуев
Дорожная клиническая больница им. Н.А. Семашко ОАО «Российские железные дороги», Санкт-Петербург
Адрес для переписки: Владимир Федорович Семиглазов, vsemiglazov@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, гематология и радиология." № 1 (14) | 2014
Несмотря на эффективность трастузумаба в адъювантной терапии HER2-позитивного рака молочной железы (РМЖ), существует группа пациентов, у которых развивается рецидив заболевания, а при наличии отдаленных метастазов резистентность развивается неизбежно. В обзорной статье представлены клинические данные о HER2-таргетных препаратах, находящихся в стадии изучения, а также рассмотрены биологические обоснования для разработки агентов, направленных на преодоление анти-HER2-резистентности. В настоящее время в стадии клинического исследования находится множество HER2-таргетных агентов, например, моноклональные антитела, малые молекулы и конъюгаты «антитело – лекарственное средство». В клиническую практику уже внедрена концепция двойной анти-HER2-блокады, при этом пертузумаб в комбинации с трастузумабом и доцетакселом одобрен в качестве терапии первой линии метастатического РМЖ. Клинические испытания проходит активный агент T-DM1, анти-HER2-конъюгат «антитело – лекарственное средство». В качестве терапевтических мишеней рассматриваются некоторые молекулярные механизмы резистентности к блокаторам HER2; проводится разработка экспериментальных соединений.
Анализ современных принципов лечения аллергического риносинусита с назальным полипозом С.Я. Косяков
Е.В. Пчеленок
Российская медицинская академия последипломного образования
Адрес для переписки: Сергей Яковлевич Косяков, serkosykov@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" № 2 (29) | 2014
В статье изложен современный взгляд на лечение хронического риносинусита с назальным полипозом с позиции доказательной медицины. Проанализированы результаты исследований медикаментозной терапии хронического риносинусита, а также показания для хирургии. 
Витамины группы В в неврологической практике П.Р. Камчатнов
Б.А. Абусуева
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова
Дагестанская государственная медицинская академия
Адрес для переписки: Павел Рудольфович Камчатнов, pavkam7@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология №5 (49) | 2014 На примере препаратов Мильгамма и Мильгамма композитум рассматриваются возможности применения в патогенетической терапии широкого спектра заболеваний периферической и центральной нервной системы витаминов группы B. Хорошо изучена эффективность витаминов группы В при диабетической и алкогольной полиневропатиях, скелетно-мышечных синдромах, когнитивных нарушениях и деменции, некоторых метаболических расстройствах, а также в качестве средств профилактики острой церебральной ишемии на фоне повышенного уровня гомоцистеина.
Изучение динамики параметров композиционного состава тела и показателей энергетического обмена под влиянием диетотерапии, обогащенной зеленым кофе, у больных ожирением С.А. Дербенева
А.Р. Богданов
Т.Б. Феофанова
Научно-исследовательский институт питания РАМН
Адрес для переписки: Светлана Анатольевна Дербенева, sderbeneva@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и ангиология" №4 (51) | 2014 В ходе рандомизированного контролируемого исследования изучали эффективность диетотерапии, обогащенной зеленым кофе, у больных ожирением. Как показали результаты, применение зеленого кофе на фоне диеты редуцированной калорийности благоприятно влияло на антропометрические данные, способствовало оптимизации параметров композиционного состава тела, оказывало стимулирующее воздействие на показатели энергетического обмена – величину энерготрат покоя и скорость окисления жиров.

Пресс-релизы